微信图片_20171227161205.png
搜索

新闻热线:010-57380754  

当前位置:首页 >> 新书推荐 >> 正文

六里庄遗事

发稿时间:2019-03-12 17:16:00 来源:中国腾讯1分彩网 作者:

 

 

名:六里庄遗事

者:东东枪

出版社:上海三联书店

ISBN978-7-5426-6594-2

出版时间:2019年3月

定价:78.00元

  编辑推荐 

  1.东东枪酝酿十数年,近600则旧事白描浮生万象——《六里庄遗事》凡十二卷,仿照《太平广记》《古今谭概》等笔记小说体裁,以道听途说的野史笔调白描浮生万象,借说学逗唱的谐谑口吻摹绘市井乡邻,述异志怪,谈玄说鬼,叙风俗,录掌故,追往事,怀旧人。 

  2.一个唐代长安以东六里许的普通村落,却装着无数现代人的心事——六里庄内杂居着各色怪诞人物,被遗忘在历史缝隙处已有千年。他们是道士,山贼,妓女,官员,草民,屠夫,士人,神仙……他们在算命,耍猴,做鬼,逃难,学艺,做梦,写诗,耕田……六里庄是我们早已断了音讯的、回不去的故乡,也是在陈旧记忆中即将失落的一座孤岛。 

  内容简介: 

  六里庄,是唐时国都长安以东六里许的普通村庄。《六里庄遗事》凡十二卷,包括近600则片断文字,大多是对六里庄内人物及相关人等事迹的钩沉杂忆。本书是作者东东枪酝酿十数年,铢积寸累而成,书中少数章节近年曾陆续连载于网络。全书仿照《太平广记》《古今谭概》等笔记小说体裁,以道听途说的野史笔调白描浮生万象,借说学逗唱的谐谑口吻摹绘市井乡邻,述异志怪,谈玄说鬼,叙风俗,录掌故,追往事,怀旧人。碎语闲言中,吟唱出几段野调荒腔的俚俗小曲;轻描淡写下,拼凑出一幅妖娆诡异的俗世长卷。笔墨间淡处似茶,浓处如酒;字句中常见奇趣,多有深情。 

  作者简介: 

  东东枪,生于1982年,天津静海人。广告创意工作者,业余写作。 

    

  精彩书摘: 

开场

  这是一本芜杂的书,说的是一些芜杂的人。 

  他们活在一个芜杂的时代,过着芜杂的生活,于是就活出了一些芜杂的故事。这些故事与这些人一样,本该被忘记,也终将被忘记。 

  “遗事”为名,就是这个缘故了。 

  在这本芜杂的书里,我提到了这么一件事——一个男人死了很久,忽然有一天,他的鬼魂回来了,来见守寡多年的妻子。他不知从哪儿弄了两条鱼,自己提着回来,跟妻子说,我给你带了两条鱼。 

  写下这一段的时候,我其实并没特别在意,但这次为出版而整理书稿时,我忽然注意到了它。 

  后来就经常想起,想起那个男人的鬼魂提着两条鱼站在那儿的样子。 

  随着这本书逐渐成型,当这些故事从我脑子里的一些想法、键盘上的一些动静、电脑中的一堆文档,慢慢地即将变为一本将被捧在各位手上的小书,我开始觉得:这些故事,就是我提在手上的那两条鱼吧。 

  很抱歉呀各位,我只有这两条鱼。我也想带点别的给您,可是,有什么办法呢?我只有这两条鱼。 

  如不嫌弃,请您收下。

合作伙伴